峯峯礦區新聞>>生態建設>>

河北峯峯礦區:臭水溝變身錦鯉場

2021-04-16 15:47:35 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

沿着邢峯公路旁蜿蜒的小路向前走,幾個翡翠般碧綠的池塘分外耀眼。池塘裏錦鯉大小不等、花色不一,在水裏上下翻騰,好不快活。眼前這個生機盎然的地方,便是位於峯峯礦區界城鎮柳條村的鯤之椿湫養魚場。

據瞭解,養魚場的前身,原來是雜草叢生、遍地垃圾的荒坡,幾個小水坑常年散發難聞的氣味。為了改變這一現狀,並有效盤活農村資源,界城鎮通過招商引資,將全新的錦鯉養殖項目請了進來。從此界城鎮有名的臭水溝搖身一變成了養魚場。“魚場擁有自己的種魚儲備系統,現在共有大小錦鯉400餘條,主要銷往山東、北京、浙江等地,每年的銷售額大概在20萬元左右。”魚場工作人員這樣説。

臭水溝變身魚塘,村民們也跟着享受到三種福利。附近農民直接把魚場廢棄用水澆灌農田,省了水電費;每年清理出來的塘泥可以為土地提供肥料,省了施肥錢;魚場經營少不了請村民幫忙,增加了工資收入。“一個月能掙3000塊錢,在家門口既能掙工資,又能能接送小孩上學、照顧家庭,真是方便多了。”柳條村村民王女士高興地説道。

界城鎮盤活農村資源,激活鄉村經濟,把一條條錦鯉變身一把把“金鑰匙”的做法,打開了村民致富的大門,也使柳條村走上了一條發展特色產業、助力鄉村振興的小康之路。(實習生袁柯)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

電子報
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部